Дырочная физика, телепортация и левитация, Том 1, № 1, август 2001

Случайная телепортация не нарушает законы теории относительности


       Появление в случайной физической системе отсчета случайного для нее тела не может привести к нарушению причинности. Доказать передачу сигнала быстрее света при случайной телепортации невозможно, потому что невозможно измерить интервал между случайными событиями, поэтому принцип ограничение скорости распространения сигналов здесь также не нарушается.

           При случайной дырочной телепортации, когда телепортируемое тело появляется в случайной точке Вселенной, не нарушается ни один закон теории относительности. Проблема бесконечной энергии при приближении скорости массивных тел к скорости света

                 E = mc2/ (1 – v2/c2)–1/2                                                                                     (1)

в телепортации не существует, поскольку тело не двигается в пространстве-времени. Как было показано в определении 3 из [1], пространство искривляется таким образом, что точки старта и финиша совпадают, отчего тело мгновенно попадает из одной точки в другую, поэтому между ними нет расстояния, которое нужно преодолеть. Относительно точек старта и финиша тело пребывает в состоянии покоя, не ускоряется и не двигается (точки А и В совпадают!), поэтому формула (1) здесь неприменима.

       Нарушения причинности при случайной телепортации также нет, потому что размеры Вселенной очень велики, поэтому расстояние между точкой старта А и случайной точкой В появления тела будет очень большой, поэтому вероятность того, что между ними существует причинно-следственная связь, которую может нарушить появление телепортированного тела, близка к нулю. Кроме того, обратите внимание, что воздействие происходит только однократно, потому что вероятность телепортации даже одного тела в случайную точку крайне мала из-за огромных размеров Вселенной, а вероятность случайной телепортации второго тела в ту же самую точку еще многократно уменьшается. Кроме того, воздействие существует только со стороны точки А на точку В, а вот случайная точка В лишена возможности даже однократного влияния на точку А. Другими словами, появление телепортированного тела в некоторой случайной физической системе можно приравнять к случайному и очень редкому событию. А как известно, при случайных событиях нет нарушения причинности, в противном случае можно было бы с тем же основанием обсуждать нарушение причинности в таких случайных процессах как радиоактивность, спонтанное деление ядер, флуктуации параметров термодинамических систем и т.д. При попадании случайного гамма кванта в детектор никто не знает, откуда он взялся, однако общеизвестно что в таких случаях нет нарушения причинности. Почему же нарушение причинности должно быть при появлении в некоторой системе отсчета случайного тела?

        Широко распространено мнение, основанное на анализе диаграммы Минковского  [2], о том, что существуют запрещенные зоны вне светового конуса, попадание телепортированного тела в которые автоматически приводит к нарушению причинности. Это ошибка, основанная на том, что модель Минковского световых конусов будущего и прошлого строится в предположении, что скорость света это предельная скорость передачи сигналов, а потом исходя из этой же модели, запрещается движение быстрее света. Конечно, запрещенные зоны существуют – это область прошлого. Однако телепортация действует только в плоскости одновременных событий (настоящего).

Об ограничении скорости распространения сигналов


 


       Так как при дырочной телепортации тело переносится мгновенно, т.е. быстрее скорости света, то может показаться, что здесь нарушается ограничение теории относительности на скорость распространения сигналов. Однако доказать это нельзя, потому что невозможно измерить интервал между случайными событиями, ведь расположение точки В в пространстве и времени неизвестно, а размеры Вселенной очень велики - это не лабораторный эксперимент. Предположим что наблюдатель А отправил письмо методом дырочной телепортации со стационарного передатчика, которое появилось в случайной точке В. Как он может узнать координаты случайной точки В? Предположим даже, что письмо появилось не в безвоздушном пространстве какой-то случайной галактики, а попало прямо к  случайному наблюдателю В. Для него приход письма - полная неожиданность. Наблюдатель В не ждал это письмо, только прочитав письмо, он узнает об эксперименте. Предположим наблюдатель В захочет доказать, что имело место сверхсветовая передача сигналов. Для вычисления интервала между событием исчезновения письма в точке А и появления в точке В ему опять же нужно знать координаты событий в A и В в пространстве и времени. Из письма он узнает, что оно отправлено в момент времени T1 из точки с координатами XYZ. Эти цифры бессмысленны для В, момент времени T1 мог быть секунду назад или столетие назад. Таким образом ни первый, ни второй наблюдатель не могут доказать, что при случайной телепортации сигналы передаются быстрее света.

        Допустим наблюдатель А использует другой метод, например телепортирует ядерный заряд. После материализации заряд взрывается в случайной точке В и порождает мощную вспышку света, с помощью которой наблюдатель надеется узнать пространственно-временные координаты точки В. Однако размеры Вселенной очень велики, поэтому заряд появится вообще за пределами видимой Вселенной, наблюдаемой в лучшие современные телескопы, отчего вероятность того, что наблюдатель А зарегистрирует сигнал от заряда близка к нулю. Кроме того, спектр сигнала будет смещен в красную сторону из-за расширения Вселенной, причем мы не можем знать величину смещения так как не знаем расстояние до случайной точки В, поэтому будет крайне трудно опознать сигнал. Даже если заряд появится на окраине нашей галактики, вероятность принятия его сигнала крайне мала. Сигнал может прийти, например, со стороны Солнца или другой звезды. Потом нужно еще идентифицировать сигнал, доказать что он пришел именно от данного заряда а не от другого случайного источника. Ведь из-за технической ошибки или случайного события в точке В взрыв мог и не состояться. К тому же через сотни или тысячи лет, когда сигнал достигнет Земли,  его вряд ли будет кто-то ждать. Другими словами, крайне маловероятно и сложно принять и идентифицировать сигнал от объекта телепортированного в случайную точку, по крайней мере на Земле эксперименты подобного масштаба с непрерывным круговым наблюдением и длительностью в тысячи лет никогда не проводились.

         Выше была рассмотрена телепортация со стационарного передатчика, теперь же рассмотрим телепортацию с помощью мобильного передатчика производящего дырки вокруг себя, что позволяет ему телепортироваться в случайные точки. Предположим после телепортации экипаж появился в незнакомой галактике и пытается доказать местным аборигенам что имело место сверхсветовая передача сигналов. Экипаж находится здесь в той же ситуации, что и описанный выше случайный наблюдатель В, получивший нежданное письмо с координатами точки старта A. У экипажа  те же бессмысленные цифры. Вокруг них незнакомое звездное небо, в котором шансы найти солнечную систему практически равны нулю, так как она скорее всего находится за пределами горизонта видимой Вселенной для этой точки. Во-вторых, солнечную систему нельзя идентифицировать, так как изображение в телескопе будет моложе на миллионы или миллиарды лет. Поэтому невозможно узнать интервал между событиями случайной телепортации, потому что для них теперь точка А так же случайна, как и В, поэтому они никак не смогут доказать, что была осуществлена сверхсветовая передача информации.

Список литературы:

1. К.З. Лешан, – Свойства дырочной телепортации, Дырочная физика, телепортация и левитация, Том 1, № 1, август 2001
2. Г. Линдер – Картины современной физики, Мир.: 1977, стр.43
 

На главную страницу журнала

Hosted by uCoz