Дырочная физика, телепортация и левитация, Том 1, № 1, август 2001


Гравитация становится сильной на малых
расстояниях и выполняет функцию необменных ядерных сил при помощи вакуумных дырок

К.З. Лешан    E-mail: hol@nm.ru

          Вакуумные дырки способны «склеивать» нуклоны в ядра, выполняя таким образом функцию ядерных сил. Вакуумное короткодействующее притяжение обладает всеми свойствами ядерных сил, например свойством насыщения, короткодействия, зарядовой независимости, нецентральности, есть дефект массы ядра и т.д. Факт объединения гравитационного и сильного взаимодействия очевиден, поскольку оба взаимодействия выполняются одной и той же частицей – вакуумной дыркой. Это сильная или ядерная гравитация.

          Вакуумные дырки можно экспериментально обнаружить, если медленно сближать две массивные частицы [1,2,3]. Пусть в дырочном вакууме существуют две материальные частицы, например нейтрон и протон. В каждой точке пространства непрерывно возникают и захлопываются вакуумные дырки, взаимодействуя с которыми частицы испускают «свои» вакуумные дырки. Таким образом, пока расстояние между частицами велико, между ними действуют только гравитационные силы. Если далее приближать частицы, то когда  расстояние между ними станет порядка диаметра дырки, очередная вакуумная дырка появившись и захлопнувшись между частицами с огромной силой притянет их друг к другу, ведь появление дырки означает, что между частицами расстояние внезапно стало равно нулю, поэтому стремясь заполнить пустоту обе частицы будут с большой скоростью двигаться друг к другу. Так как вакуумные дырки постоянно появляются в каждой точке пространства, и в частности между данными нуклонами, то склеенные частицы самостоятельно больше не разойдутся, если только не развести их внешними силами. Если данные частицы – протон и нейтрон, то получено ядро дейтерия. Если еще приближать нуклоны к ядру, то на расстоянии порядка 1 - 2 диаметров дырки они также будут «склеены» вакуумными дырками, образуя более тяжелые ядра. Вакуум способен склеивать частицы только определенных размеров. Вакуумное притяжение не может «склеивать» точечно-образные частицы, потому что в случае появления дырки между ними, она заполняется одними dv, поэтому практически отсутствует притягивающий эффект.

Идентичность свойств ядерного и вакуумного притяжения

         Можно показать, что вакуумное притяжение обладает всеми экспериментально установленными свойствами  ядерных сил. Прежде всего вакуумное притяжение обладает свойством короткодействия – притяжение между нуклонами начинается только когда расстояние между ними становится порядка   диаметра дырки. Сила притяжения возникающая между близкими нуклонами, разделенными дыркой колоссальна – это одна из наибольших сил в природе. Ведь между нуклонами появилась абсолютная пустота, расстояние стало равно нулю, отчего они с огромным ускорением заполняют дырку, приближаясь друг к другу. Если бы между нуклонами постоянно существовала вакуумная дырка, то сила притяжения между нуклонами имела бы бесконечное значение. Однако дырки появляются между нуклонами с той же частотой, что и в любой другой точке пространства, отчего сила вакуумно-ядерного притяжения имеет конечное значение, поэтому применив внешнюю силу можно оторвать один нуклон от другого.

Свойства ядерных сил можно вывести исходя из модели ядра как совокупности нуклонов удерживаемых вместе вакуумными дырками.
1. На расстояниях порядка 10–15 м ядерные силы являются только силами притяжения, и отсутствуют силы отталкивания. Действительно, из модели видно, что в данном случае возможны только силы притяжения между нуклонами, частицы «заполняют» собой вакуумную дырку, двигаясь при этом друг к другу, что выглядит как притяжение между частицами. Отталкивание в данных условиях теоретически невозможно.
2. Свойство зарядовой независимости ядерных сил заключается в том, что силы действующие между двумя протонами, между двумя нейтронами или между протоном и нейтроном, одинаковы. Теперь посмотрим на дырочную модель ядерных сил – силы притяжения зависят только от геометрических размеров частиц, но не от зарядов частицы. Сила притяжения в системе протон-дырка-нейтрон не изменится при любой комбинации этих частиц и с любыми зарядами, важно только чтобы не менялись их геометрические размеры. В двух зеркальных ядрах будут одинаковые силы притяжения, так как сила вакуумного притяжения не зависит от наличия зарядов у склеиваемых частиц.
3. Свойство насыщения ядерных сил – каждый нуклон взаимодействует только с ограниченным числом ближайших к нему нуклонов, а не со всеми нуклонами ядра. Свойство насыщения вакуумных сил притяжения объясняется тем, что одна вакуумная дырка может притягивать только ограниченное число нуклонов находящихся непосредственно вокруг нее. Другими словами, один нуклон может притягивать только те нуклоны, с которыми связан «общей»  дыркой, и таких нуклонов будет только несколько, непосредственно его окружающих. Поэтому один нуклон никак не может взаимодействовать с нуклонами, с которыми не связан общей дыркой, т. е. со всем ядром.


4. Свойство нецентральности ядерных сил также непосредственно видно из модели вакуумного притяжения (смотрите рисунок 1). Центральными называются силы, направленные вдоль линии соединяющей взаимодействующие точки. Представьте себе группу например из 3 - 4 нуклонов заполняющих одну вакуумную дырку. Нуклоны стремятся заполнить дырку двигаясь к ее центру, например по линии АС и ВС.  Однако  центральные силы, такие как кулоновские или гравитационные, направлены всегда вдоль линии АВ соединяющей их центры (центры масс для гравитационного поля). Как видите на рис 1,  сила притяжения действующая между двумя соседними нуклонами, направлена под углом к прямой АВ, соединяющей нуклоны, поэтому вакуумные короткодействующие силы притяжения нецентральны. Также видно, что сила притяжения между нуклонами не зависит от квадрата расстояния между ними, как в центральных взаимодействиях – притяжение между частицами увеличивается почти скачкообразно как только расстояние между нуклонами становится равной диаметру дырки.

        Модель дырочных ядерных сил может объяснить классификацию элементарных частиц на адроны и лептоны. Как видно из модели, устойчивые силы притяжения будут только в случае если дырка захлопывается между частицами имеющими определенные геометрические размеры; стабильного во времени притяжения не будет в случае если дырка захлопывается между точечно-образными частицами как лептоны, потому что дырка заполнятся главным образом элементарными объемами. Поэтому вакуумное притяжение разделяет частицы на адроны и лептоны в зависимомти от их геометрических размеров. Конечно, незначительное отклонение при прохождении возле ядра лептона теоретически может быть, но оно незаметно для наблюдателя из-за волновых свойств лептонов и соотношения неопределенности.  В состав ядра наряду с нуклонами не могут входить, например электроны, из-за соотношения неопределенности. Если электрон локализован в области размером порядка 10–15 м, то из соотношения неопределенностей следует что он будет ультрарелятивистским, а его энергия – около 0.2 ГэВ. Это огромное значение энергии электрона несовместимо с характерным значением энергии связи в ядре в расчете на одну частицу, равной примерно 8 МэВ.

         Ядро образованное вакуумными силами притяжения имеет дефект массы, т.е. масса ядра меньше, чем сумма масс составляющих ядро нуклонов в свободном состоянии. Для объяснения эффекта нужно использовать определение массы в дырочной гравитации – масса частицы определяется количеством дырок, испущенных за единицу времени. Однако часть дырок испускаемых нуклонами в составе ядра «заняты» склеиванием нуклонов в ядре, поэтому общий поток дырок от ядра будет меньше, чем поток дырок от этих же нуклонов составляющие ядро в свободном состоянии, отчего масса ядра будет меньше суммы масс нуклонов ядра в свободном состоянии на величину дефекта массы.
Как видите, дырочные теории гравитации и ядерных сил отлично стыкуются, объясняют и дополняют друг друга, никаких противоречий между ними нет.
Изменение энергии связи при увеличении числа нуклонов в ядре объясняется тем, что этот фактор изменяет количество дырок испускаемых составляющими ядро нуклонами. У нуклонов изменяется поверхность взаимодействия с вакуумными дырками «склеивающие» ядро и изменяется поверхность испускающая вакуумные дырки в пространство, что приводит к изменению массы ядра. Если бы была возможна такая геометрия взаимодействующих частиц и дырок, при которой все взаимодействующие дырки работали бы только на «склеивание» частиц в ядре, то масса нуклона стремилась бы к нулю, а энергия связи стремилась бы к массе покоя нуклона. Это подтверждается тем, что в тяжелых ядрах благодаря сильному суммарному кулоновскому отталкиванию улучшаются условия испускания дырок нуклонами, что приводит к уменьшению энергии связи и увеличению массы ядра.

        Распад тяжелых атомных ядер также можно объяснить вероятностными процессами в дырочном вакууме и физическими процессами в ядре. Ядро представляет собой совокупность нуклонов удерживаемых вместе вакуумными дырками. Внешние по отношению к ядру вакуумные дырки захлопываясь, стремятся оторвать нуклон или группу нуклонов от ядра. Конечно, сила притяжения в системе нуклон-дырка-нуклон несравнимо больше чем в системе нуклон-дырка-dv. Однако в тяжелых ядрах из-за насыщения ядерных сил и кулоновского отталкивания энергия связи мала. В вакууме возможны флуктуации, в результате которых возле массивного ядра может возникнуть достаточно большая дырка, способная разрушить ядро, оторвав от него часть нуклонов за пределы действия ядерных сил притяжения, а дальше кулоновское отталкивание завершит процесс распада ядра, придав осколкам высокую кинетическую энергию.

          Несмотря на то, что между нуклонами в составе ядра дырки, расстояние между ними не равно нулю, так как дырки непрерывно появляются и исчезают, отчего нуклоны  существуют на некотором расстоянии друг от друга. Сделаем воображаемый эксперимент, попробуем немного оттянуть и отпустить один из нуклонов ядра. Мы тем самым растянули дырку за ним, которая в свою очередь оттянет следующий нуклон и т.д., по ядру двигается дырка, последовательно оттягивая нуклоны. Такое колебание нуклонов в ядре следует рассматривать как возбужденное состояние ядра, по примеру капельной модели ядра. Время движения дырки по ядру можно считать временем жизни возбужденного состояния ядра. Очевидно при определенных условиях дырка может «отражаться» от края ядра и тогда ядро будет пребывать длительное время в возбужденном состоянии, выход из которого сопровождается выделением энергии. Возможны случаи движения большого числа дырок по ядру и колебания больших групп нуклонов.

         Вакуумная теория ядерных сил является необменной теорией, механизм вакуумно-ядерного притяжения не предусматривает обмен какими-то частицами.

Объединение гравитационного и сильного взаимодействия

          Фактически здесь нет необходимости доказывать единую природу гравитационного и сильного взаимодействия,  так как выше были показаны ядерные силы дырочной природы, а в [4] – дырочная гравитация. Раз оба взаимодействия выполняются одной и той же частицей – вакуумной дыркой, то их единство очевидно. Гравитационное взаимодействие становится сильным на малых расстояниях благодаря существованию фундаментальной длины в пространстве равной около 10-15 м. Так как гравитационное и ядерное взаимодействия это одно и то же взаимодействие,  то в дальнейшем ее можно называть просто гравитационным, а если нужно уточнить что это на малых расстояниях - сильная или ядерная гравитация.

Примечание.  Другие вопросы связанные с дырочным короткодействующим притяжением будут опубликованы  позже.

Cписок литературы:

1. Leshan C.Z., – The combination of gravitational, strong and weak interaction in hole vacuum and matter, Conference proceedings, ICPS94, S. Petersburg, 1994, page 143.
2. Conference proceedings, ICPS’95, Copenhagen, 1995
3. Лешан К.З, – Объединение гравитационного, сильного и слабого взаимодействия в дырочном вакууме и материя, тип. 31 Августа 22, Бэлць, 1994
4. Лешан К.З, – Дырочная теория гравитации, Дырочная физика, телепортация и левитация, № 1, Том 1, август 2001
5. Б.М. Яворский – Справочное руководство по физике. М.: Наука, 1989
 
 

На главную страницу журнала

Hosted by uCoz